Производство специализированных планшетов
Разработка готовых решений

+7(812)3349384

«Соцпитание» показало, как проверяют еду в школах

Из чего и как готовят завтраки и обеды в школьных столовых. Управление социального питания сегодня показало всю цепочку.

Тонны картофеля, свеклы и моркови. Теста на 15 тысяч пирожков. Через несколько часов продукты попадут на кухню школьной столовой. 

Квашеную капусту и тесто на комбинате питания готовят заранее. Овощи моют перед отправкой. У корнеплодов тщательно вырезают глазки. Практически все продукты из Ленинградской области. Только картофель отличился. Его везут из Новгородской. Там он круглый и гладкий. 

Александр Иванов, заместитель генерального директора комбината питания: «Ленинградская земля очень тяжелая и получается масса неровностей. Ну, чисто технологический процесс».

На кухне 336-й школы повара смеются: жаль, что лук не чистят заранее. Ну а в целом довольны – «грязную» работу за них сделали заранее. Из привозного теста тут творят чудеса: пицца, пирожки, слоеные булочки. Правда, в этом учебном году ценителей выпечки в школе стало меньше. Кому-то мучное запретили родители. Начиная с осени, ученики оплачивают покупки специальной картой. За детским меню родственники следят в интернете. 

Ирина Еремеева, мама школьника: «Не хотите, чтобы ребенок покупал пирожки - заходите в личный кабинет, ставите запрет. И ребенок приходит, а ему не продают, потому что стоит ограничение».

Всю школьную еду изучают в пищевой лаборатории. В ловких руках специалистов провизия превращается в цветную жидкость. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Провести анализ пирожка гораздо дольше, чем его испечь. Сначала надо разрезать на 4 части, потом отделить булочку от начинки, измельчить, смешать с водой и дальше после долгих химических процессов мы получаем экстракт. Помещаем его в специальную емкость и далее в этот аппарат. Он нам покажет содержание сахара в пирожке. Весь этот процесс занимает примерно 2 дня».

В каждом блюде должно быть определенное количество сахара, соли и жира. Как правило, школы строго придерживаются рецептуры. Если обед пересолят, книгу жалоб ученики вряд ли потребуют. А исправить ошибки все равно придется.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Андрей Жохов

http://topspb.tv/news/news7476/