Производство специализированных планшетов
Разработка готовых решений

+7(812)3349384

В Петербурге школьники смогут платить в столовых картами; родители будут ставить ограничения на приобретение продуктов

Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Школы Петербурга в скором времени, возможно, будут принимать у детей к оплате за питание только специальные карты, а родители смогут выставлять ограничения по продуктам, которые по ним можно приобрести.

"Эти карты – совершенно честный отчет, тут уже никого обманешь. Пять компотов ребенок выпил или десять шоколадок съел – это все фиксируется, распечатывается чеком, присылается на телефон" – рассказала начальник управления социального питания Санкт-Петербурга Наталья Петрова журналистам во вторник во время организованного "Интерфаксом" пресс-тура.

Счет учащегося можно пополнить в специализированных терминалах, расположенных в школах. При этом у родителей ребенка есть личный кабинет в интернете, где они могут просмотреть историю покупок, а также ввести ограничения на продажу школьнику определенного вида продукции и на сумму его расходов.

"Например, если вы не хотите, чтобы ребенок ел цитрусовые или сладкое, вы можете внести эти продукты в черный список, и ребенок не будет иметь возможности купить эту еду", - пояснила Н.Петрова.

Система школьных карт также позволит сотрудникам управления социального питания Петербурга проводить мониторинг питания в учреждениях школьного образования.

"Через личный кабинет управления соцпитания мы можем узнать, что реализуется в каждой школе и, в случае чего, нас не обманут, что где-то продается только полезная еда. Есть большие возможности контроля со стороны администрации", - добавила Н.Петрова.

По ее словам, система школьных карт решает несколько важных проблем, связанных с питанием учащихся.

"Это вопросы санитарии – наличных денег нет ни у буфетчицы, ни у учеников. Также наши опросы показывают, что главным недостатком школьного питания дети считают отсутствие времени. Они не успевают поесть за 15-20 минут перемены. Внедрение карты ускоряет процесс покупки еды. Но главное - решается проблема регулирования рациона питания школьника", - отметила она.

Сейчас проект системы школьных карт находится в стадии эксперимента. В нем участвуют около двадцати петербургских школ. В России подобные проекты состоялись в шести регионах. Финансирование системы пока не разработано. Н.Петрова говорит о трех вариантах оплаты оборудования для операций по картам.

"Вариант первый, это когда банки ставят оборудование за свой счет и после обслуживания получают процент выручки. Как правило, этим путем идет большинство регионов. Второй вариант подразумевает, что автоматы ставит за свой счет инвестор, организатор питания. Третий вариант – комплексный, когда участвует государство. Я считаю, что город однозначно должен участвовать в затратах и в написании технического задания, чтобы была единая электронная система учета школьных карт. Мы буквально болеем идеей перевода всех школ на карту школьника и должны сделать все, чтобы в Петербурге каждая школа была оснащена этой системой ", - сказала Н.Петрова.

Система пластиковых карт – часть проекта по модернизации системы школьного питания, который, кроме всего прочего, предполагает переоснащение пищеблоков современным оборудованием. По словам Н.Петровой, в настоящий момент новым оборудованием обеспечено 82% школ Петербурга.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/report.asp?id=310246